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Chef Guilherme Wypyszynski Walter ensina a fazer caldinho de feijão e feijoada

Culinária  –  02/07/2014 16:00

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(Foto: Divulgação/Guilherme Wypyszynski Walter)

Acompanhamentos: Couve mineira; aipim com bacon; batata doce caramelada;
tutu de feijão; farofa de couve mineira, arroz branco e laranja inteira sem casca 

Caldinho de feijão 

> Ingredientes 

. 500ml de caldo do feijão temperado
. + 50ml de cachaça 

> Modo de preparo

. Em uma panela, coloque a cachaça, deixando levantar fervura e acrescente o caldo de feijão. Deixe que ferva por cinco minutos aproximadamente em fogo médio. E já pode servir! 

Feijoada 

> Rendimento

. 10 porções. 

> Ingredientes 

. 1,5Kg de feijão
. 600g de lombo de porco canadense
. 600g de linguicinha
. 1Kg de charque
. 300g de pé de porco
. 300g de rabo de porco
. 400g de paio
. 300g de orelha de porco
. 1Kg de joelho de porco
. 200g de costela de porco
. 4 folhas de louro
. ½ colher de sal, alho, cebola e folhinhas de louro.
. 2 litros de água 

> Modo de preparo

Escolha e lave o feijão. Deixe-o de molho em água fria de véspera. Lave bem as carnes salgadas para a retirada do excesso de sal. Deixe-as também de molho em água fria de véspera, porém em vasilhas separadas, procedendo a troca da água de quando em quando. No dia seguinte, fervente as carnes para a retirada total do sal. Após ter aferventado as carnes salgadas, junte todas - carnes salgadas e as não-salgadas - ponha numa grande panela e frite-as por pouco tempo. Na panela de pressão ponha o feijão, a carne-seca e demais carnes que necessitem de mais tempo de cozimento e a água. Em outra panela leve a cozinhar as carnes mais macias. Quando o feijão já estiver macio e as carnes da outra panela também, despeje dentro de uma grande panela todos os ingredientes: feijão e carnes. Adicione os temperos: alho, cebola e folhinhas de louro. Prove o ponto de sal - lembrando sempre que, em função das carnes salgadas, o uso do sal deve ser extremamente observado, pois, do contrário, facilmente o sabor da feijoada ficará comprometido, porque poderá ficar salgado demais... Deixe ferver por 30 minutos (panela comum) e 20 minutos (panela de pressão), para tudo tomar gosto. 

> Veja outras receitas: Grupo Ataliba (site, Twitter e Facebook)

Por Assessoria de Comunicação  –  contato@olhovivoca.com.br

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