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Altas Temperaturas

Receitas light para as festas de Fim de Ano

Ceias devem levar em conta o calor (humano e do termômetro); nutricionista ensina quatro opções fáceis de preparar

Culinária  –  19/12/2018 19:01

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(Foto: Divulgação)

Bolo de nozes é uma das dicas para quem ainda não preparou o cardápio 

 

As roupas do Papai Noel vêm do frio, mas nossas altas temperaturas não devem ser esquecidas no Natal. Principalmente nas receitas. 

- As carnes gordurosas e outros alimentos ricos em calorias combinam mais com o Hemisfério Norte - reforça a nutricionista Brigitte Olichon. 

- Cremes gordurosos e à base de creme de leite ou com bacon e presunto devem ser evitados. Assim como as sobremesas à base de leite condensado e creme de leite, que dificultam a digestão. O mais indicado são as frutas frescas e da época - diz Brigitte, que é professora da FMP/Fase. 

Para quem ainda não preparou o cardápio, ela sugere essas opções de receitas: 

Torta de bacalhau light 

Ingredientes: bacalhau, 250g de ricota, 2 claras, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 tomates picados, 50g de azeitonas verdes picadas, salsa picada a gosto, 2 ovos, 2 claras, 1 xícara (chá) de creme de leite light, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de queijo ralado light. 
Modo de fazer: Para a massa, misturar a ricota, as claras, a farinha, temperar com sal e forrar o fundo e os lados de uma forma de torta de abrir. Para o recheio, deixar o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes, depois desfiar e reservar. Refogar a cebola no azeite, juntar o bacalhau, tomate, azeitonas, adicionar salsa e retirar. Esperar amornar e colocar sobre a massa de torta. Bater os ovos, clara, creme de leite, sal e colocar sobre o refogado. 

Arroz de festa 

Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga ghee, 1 cebola pequena, 3 xícaras de arroz cru, 1 1/2 xícaras de uvas-passa, 1 xícara de amêndoas torradas, 1 xícara de cogumelos frescos picados, 5 xícaras de água fervente, 1 xícara de champanhe e sal. 
Modo de fazer: Numa panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente o arroz, refogue e acrescente as uvas-passa, metade das amêndoas, os cogumelos e o sal. Misture bem. Acrescente a água e deixe cozinhar em panela tampada até começar a secar. Acrescente o champanhe. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, doure a outra metade das amêndoas. Deixe esfriar e acrescente ao arroz na hora de servir. 

Beijinho de abacaxi 

Ingredientes: 1 abacaxi maduro, 500g de coco ralado sem açúcar, 2 colheres de açúcar demerara (dependendo da acidez do abacaxi e do seu paladar), Cravo da Índia e canela em pó (opcional). 
Modo de fazer: Descasque o abacaxi e pique em pedaços bem pequenos, despeje-o em uma panela e leve em fogo médio por 5 minutos. Assim que estiver molinho, retire do fogo e bata ainda quente no liquidificador. Despeje o abacaxi na panela, adicione o coco ralado e açúcar e mexa até secar todo o suco. Retire do fogo e espere amornar, reserve na geladeira em um recipiente de vidro bem fechado por em média 3 horas. Unte as mãos com óleo, faça bolinhas, enrole no coco ralado, adicione o cravo da Índia e armazene na geladeira até a hora de servir. Outra opção é servir de colher ou em tacinhas. 

Bolo de nozes 

Ingredientes: 2 xícaras de farinha de nozes - só bater as nozes no liquidificador que vira farinha, 3 ovos, 2 colheres de sopa de óleo, 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou açúcar mascavo, 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada, 1 colher de sopa de canela, 1 colher de sopa de fermento, 200 ml de leite (animal ou vegetal), 1/2 xícara de uvas passas.
Modo de fazer: No liquidificador, bata bem os ovos, o óleo e o leite. Acrescente os demais ingredientes e misture à mão. Despeje a massa em forma untada ou em forminhas individuais de muffin. Asse em forno pré-aquecido a 180º por uns 30 minutos ou até que o palito saia limpo quando espetado. 

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Por Assessoria de Comunicação  –  contato@olhovivoca.com.br

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